网上调查

来就医,你最不满意的是什么?

加强医德医风建设,做人民健康的卫士

医德医风建设是精神文明建设的重要组成部分,是建设有中国特色社会主义必不可少的精神支柱。医务人员是人民健康的卫士,又是党和政府联系群众的窗口。“修医德、铸医魂、强医能”,就是要大力弘扬白求恩精神,不断提高医务人员的服务意识,改进服务作风,提升服务水平,进一步增强医疗卫生综合服务能力。工作中我以医德规范作为自己进行医疗活动的思想和行为准则,时时刻刻对照着自己的一言一行。

一、     修医德,以医德规范作为行为标准
医德,是卫生工作者在职业活动中应遵循的行为规范和准则。医德建设是卫生事业发展的基本需求。是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要内容之一。因此,党的十七大强调指出:要“加强医德医风建设,提高医疗服务质量”。
工作中,我严格遵守医德规范,以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,立足本职。精神卫生项目工作不同与临床医疗护理工作,需要有宏观的公共卫生服务意识,工作中严格遵守重性精神疾病管理治疗工作规范,按照“686项目”工作要求,积极主动到项目示范区乡村和社区进行随访,到每个管辖的村委会和社区街道办事处,进行重性精神疾病管理治疗工作宣传,了解管辖区的重性精神疾病患者,深入患者家庭,了解患者的病情和家庭情况,根据患者和家属的意愿进行建档立卡,将重性精神病患者纳入“686项目”网络管理,在下乡随访时,早去晚回,有时因病人多晚上八九点钟才能回到医院,有时要到田间地头进行随访,一切以病人为中心,一切为病人服务,做到了尊重患者,文明行医,做到了把维护人民群众健康权益作为全部工作的出发点和落脚点。
二、     铸医魂,为人民健康服务
医魂,是卫生工作者在职业活动中所彰显出的崇高精神,是指引广大卫生工作者在职业道路上前进的灯塔。工作中以白求恩、华益慰、谭秀玲等英模人物为榜样,加强自身修养,不断提高职业操守,牢固树立“一切为了人民健康”的宗旨。认真做好“686项目”病例的整理,住院病人的审核和审批,免费治疗患者的药物发放和管理,下乡送医送药,积极主动到各个示范区清苑县、徐水县和保定市各区进行重性精神疾病管理治疗项目相关政策的宣传,同科室人员一起为乡村医生、街道干部及病人家属进行了多次精神卫生知识培训,对所管理的病人耐心细致,尽力满足患者及家属的合理需求,耐心解答患者及家属的咨询,对病情较重的病人及时到家中随访和应急处置,及时了解和掌握患者的病情变化,参与了多次对关锁重性精神病患者的救治。
今年,根据国家项目办的要求,河北省新增13个示范区,因我们负责省级“686项目”工作,所以同全省各个示范区积极协作,对他们的咨询和需求耐心解答、帮助和督导。保定市在原有示范区北市区、清苑县、徐水县基础上,又新增了新市区、南市区、高阳县、高碑店市4个示范区,科领导为使项目工作做得更加完善和深入,将保定市示范区进行了分工,我负责新市区项目工作,接到任务后,我认真部署,制定计划,多次到新市区卫生局疾控处同负责项目工作的领导进行交流、宣传和协作,并印制了大量宣传材料到社区和乡村进行宣传和发放,对新市区卫社区卫生服务中心、服务站和乡卫生院负责人和医生40余人 ,进行了“686项目”工作内容、工作程序、A、B表填写、相关政策和原示范区的工作经验及对肇事肇祸贫困精神病人的救治情况进行了培训和简介。建立了项目行政网络和业务网络。对建档立卡患者,组织医生进行诊断复核,符合诊断的患者纳入项目网络管理,自己的精心工作得到了基层医生、患者及家属的尊重、肯定和好评。
三、     强医能,不断提高自身素质
医能,是卫生行业为人民健康服务的能力和水平。工作中不断提高自己的综合素质,尽心尽职,勤学苦练,认真学习领会《全国精神卫生服务体系发展指导纲要》、《重性精神疾病管理治疗工作规范》等,参加在天津举办的《重性精神疾病管理治疗工作规范》培训学习,在北京举办的《重性精神疾病社区预防和健康教育》及《重型精神疾病平衡治疗康复》两期培训学习,使自己掌握了更多的新知识、新技能,提高了患者在社区康复治疗的依从性,降低了肇事肇祸率,促进了患者家庭和社会和谐。
为更好地满足精神病患者的健康需求,做好精神卫生和“686项目”工作,做到了“把心放在工作上,把工作放在心上”;做到了“用力、用情、用心”做事。努力学习和钻研医学理论知识,不断提高专业技术水平和专业技能,认真完成领导交予的各项工作。在核心期刊杂志上发表论文6篇,取得科研成果二项,获得了保定市科技进步一等奖一项主研,保定市科技进步一等奖一项第二完成者。
在今后工作中要更加完善自己,及时掌握新理论、新知识、新技能。与时俱进今,在精神卫生工作不断发展的大好形势下,做好精神卫生服务工作。牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把“三好一满意”和医德规范作为自己的行为标准。以共产党员的标准严格要求自己,做一名优秀的精神卫生工作者。